MAKUSA : LIBOKE AUX POISSONS FRAIS
MAKUSA : LIBOKE AUX POISSONS
FRAIS
Liboke ya mbisi (aux poissons frais)
est un plat traditionnel congolais à base des poissons d’eau douce cuits dans
des feuilles des bananiers, souvent consommé dans la partie nord de la R.D.C.
(Equateur).
Souvent
accompagné des bananes bouillit ou des chikwangues et toujours assaisonné de
pili-pili (piment).
un liboke non ouvert |
-Laver à
l’eau tiède en suite dépiécer les poissons ;
-Salé les morceaux de poissons ;
-Apprêter les ingrédients : oignon, ciboulettes, gousse d’ail, sel huile.
-Mélanger le tout ;
-Verser la préparation dans les feuilles des bananiers vertes propres, étalé les une sur les autres et bien ficeler afin quelles retiennent adéquatement la chaleur et ne laisse échapper aucun jus de cuisson ;
-Déposer sur le barbecue aux makala (braise) à l’air libre ;
-Laisser cuir environ 5heures à feu doux et le tour et joué !
-Salé les morceaux de poissons ;
-Apprêter les ingrédients : oignon, ciboulettes, gousse d’ail, sel huile.
-Mélanger le tout ;
-Verser la préparation dans les feuilles des bananiers vertes propres, étalé les une sur les autres et bien ficeler afin quelles retiennent adéquatement la chaleur et ne laisse échapper aucun jus de cuisson ;
-Déposer sur le barbecue aux makala (braise) à l’air libre ;
-Laisser cuir environ 5heures à feu doux et le tour et joué !
Bon appétit
VALEURS NUTRITIVES
Le poisson
reste une source de protéine, des vitamines et minéraux. Il possède
d’incroyables vertus pour notre santé quotidienne.
Il est
recommandé pour le bon développement du cerveau de l’enfant, chez la femme enceinte et chez qui alète.
Qu’il soit surgelé, il contient toutes les vitamines B6, B12,
A, D, E et grâce à son apport suffisant en oméga 3, il est préférable de consommé le poisson
deux fois par semaine.
Sarah LOKILA
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