MAKUSA : LE POULET AU LUMBA LUMBA CHEZ LE LUBA: CAS DE BAKWA LUKANDA



LE POULET AU LUMBA LUMBA CHEZ LE LUBA: CAS DE LA TRIBU BAKWA LUKANDA

Les Lubas sont un peuple d’Afrique centrale établi principalement en République démocratique du Congo où ils constituent l'une des populations les plus nombreuses. Quelques communautés vivent aussi dans les pays voisins d' Afrique australe, en Zambie et en Angola.
Selon l’histoire, on rencontre deux grandes variantes: les Luba du Kasai et les Luba du Katanga, toutes les deux variantes étant issues de “Nsanga Lubangu, région située aux alentours du Lac Kisale et Upemba.
A l’instar d’autres peuples du monde, le peuple LUBA à sa cuisine qui comporte plusieurs recettes. Pour l’intérêt de notre étude, nous avons opté de vous faire découvrir l’une de plus belles recettes de ce peuple, il s’agit du poulet au lumba lumba communement appelé “NZOLO WA TSHILUABWENI”.
Cette recette tradutionnelle qui nous vient du KASAI, est principalement préparé « de tshiluabeni » une épice traditionnelle dont les petites feuilles s’apparentent au basilic. C’est un délice que l’on sert lors de grandes réceptions et fêtes mais aussi au moment des cérémonies particulières telles que: la naissance d’un nouveau né, la dot ou le mariage coutumier, les cérémonies faites pour les jumaux, l’infidélité d’une femme mariée et autres.
Pour réussir cette recette "le poulet au lumba lumba", il faut avoir les ingrédients suivants:
ü  Un coq vivant : Quoique le poulet en soit pas un ingrédient, il est indispensable à la réussite de notre recette. Celui-ci est généralement de la couleur blanche lorsque l’on celebre un évenement heureux (réussite, mariage, naissance…) et la couleur noire dans les cérémonies ayant trait à des événements malheureux (infidélité d’une femme, la mort que l’on estime être injuste, le vol, …)  ;
ü  Un petit bouquet de lumba lumba, gros oignons, tomates, sel, ail, l’huile de palme et de l’eau.
De nos jours, on peut également ajouter à ces épices: une boite de tomates pelées, les tomates concentrées, de l’huile végétale, feuilles de laurier, noix de muscade et thym.
Vous conviendrez avec moi que lorsque la recette est faite avec un coq ou une poule, il faudrait au préalable le tuer et verser le sang, l’enléver les plus, le faire bouillir dans une eau chaude afin de lui enlever les odeurs, le griller au feu, nettoyer son intérieur (les intestins,), lui couper la beque et les pattes.
Une fois tous les ingrédiens réunit, on commence par découper le poulet en morceaux et on le fait bouillir durant 30 minutes au moins au feu.
Ensuite, ajoutez-y un assortiment d’épices : sel, poivre blanc, ail, thym, noix de muscade, que l’on laisse aussi bouillir pendant un petit laps de temps et vous attendez que le jus soit bien absorbé avant de faire frire les morceaux de poulet.
Après cette étape, on chauffe de l’huile de palme (ou vegetale) dans une poêle afin de réaliser une sauce avec les oignons, les tomates et du sel. Nous y retournons dans environs 10 minutes et pour y ajoutez le lumba lumba ou tshiluabueni, préalablement lavé et coupé en lanières.
Après avoir ajouté le lumba lumba, on laisse la sauce au feu pendant 10 minutes. Avant de la mélangé au poulet. Une fois que le poulet et la sauce aient été mélange ensemble, on ajoute un peu d’eau et on laisse encore mijoter pendant 10 minutes.
Notre poulet est bien cuite et Servez-le à vos convives avec un bon fufu comme le veut la tradition ou bien le riz, les bananes pour leur plus grand Plaisir.
Un plat de Lumba lumba
                                                                                                                    








Grace KATUKAMUENA

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