MAKUSA : LE POULET AU LUMBA LUMBA CHEZ LE LUBA: CAS DE BAKWA LUKANDA
LE POULET AU LUMBA
LUMBA CHEZ LE LUBA: CAS DE LA TRIBU BAKWA LUKANDA
Les
Lubas sont un peuple d’Afrique centrale établi principalement en République
démocratique du Congo où ils constituent l'une des populations les plus
nombreuses. Quelques communautés vivent aussi dans les pays voisins d' Afrique
australe, en Zambie et en Angola.
Selon
l’histoire, on rencontre deux grandes variantes: les Luba du Kasai et les Luba
du Katanga, toutes les deux variantes étant issues de “Nsanga Lubangu, région située aux alentours du Lac Kisale et Upemba.
A
l’instar d’autres peuples du monde, le peuple LUBA à sa cuisine qui comporte
plusieurs recettes. Pour l’intérêt de notre étude, nous avons opté de vous
faire découvrir l’une de plus belles recettes de ce peuple, il s’agit du poulet au lumba lumba communement appelé
“NZOLO WA TSHILUABWENI”.
Cette
recette tradutionnelle qui nous vient du KASAI, est principalement préparé « de
tshiluabeni » une épice
traditionnelle dont les petites feuilles s’apparentent au basilic. C’est un délice
que l’on sert lors de grandes réceptions et fêtes mais aussi au moment des
cérémonies particulières telles que: la naissance d’un nouveau né, la dot ou le
mariage coutumier, les cérémonies faites pour les jumaux, l’infidélité d’une
femme mariée et autres.
Pour
réussir cette recette "le poulet au lumba lumba", il faut avoir les
ingrédients suivants:
ü Un
coq vivant : Quoique le poulet en soit pas un ingrédient, il est indispensable à
la réussite de notre recette. Celui-ci est généralement de la couleur blanche
lorsque l’on celebre un évenement heureux (réussite, mariage, naissance…) et la
couleur noire dans les cérémonies ayant trait à des événements malheureux
(infidélité d’une femme, la mort que l’on estime être injuste, le vol, …) ;
ü Un
petit bouquet de lumba lumba, gros oignons, tomates, sel, ail, l’huile de palme
et de l’eau.
De nos jours, on peut également ajouter
à ces épices: une boite de tomates pelées, les tomates
concentrées, de l’huile végétale, feuilles de laurier, noix de muscade et thym.
Vous
conviendrez avec moi que lorsque la recette est faite avec un coq ou une poule,
il faudrait au préalable le tuer et verser le sang, l’enléver les plus, le
faire bouillir dans une eau chaude afin de lui enlever les odeurs, le griller
au feu, nettoyer son intérieur (les intestins,), lui couper la beque et les
pattes.
Une
fois tous les ingrédiens réunit, on commence par découper le poulet en morceaux
et on le fait bouillir durant 30 minutes au moins au feu.
Ensuite,
ajoutez-y un assortiment d’épices : sel, poivre blanc, ail, thym, noix de
muscade, que l’on laisse aussi bouillir pendant un petit laps de temps et vous
attendez que le jus soit bien absorbé avant de faire frire les morceaux de
poulet.
Après
cette étape, on chauffe de l’huile de palme (ou vegetale) dans une poêle afin
de réaliser une sauce avec les oignons, les tomates et du sel. Nous y
retournons dans environs 10 minutes et pour y ajoutez le lumba lumba ou tshiluabueni,
préalablement lavé et coupé en lanières.
Après
avoir ajouté le lumba lumba, on laisse la sauce au feu pendant 10 minutes.
Avant de la mélangé au poulet. Une fois que le poulet et la sauce aient été
mélange ensemble, on ajoute un peu d’eau et on laisse encore mijoter pendant 10
minutes.
Notre
poulet est bien cuite et Servez-le à vos convives avec un bon fufu comme le
veut la tradition ou bien le riz, les bananes pour leur plus grand Plaisir.
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Un plat de Lumba lumba |
Grace
KATUKAMUENA
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