MAKUSA : MISILI LA SAUCE ARACHIDE/FOUGERES



MAKUSA : MISILI LA  SAUCE ARACHIDE/FOUGÈRES

            En R.D.C. quand on parle des MISILI  (fougère), on pense tout de suite à nos frères du Kwilu, ils en raffolent et c’est l’un des aliments de base de cette province. Cette aliment a conçue Kinshasa et a fait le bonheur de nombreux repas familiale, c’est concocte généralement dans la sauce arachide, un vrai régal ! 

COMPOSITION

Une botte de Misili, une tasse à café d’huile de palme, deux poissons fumés, un oignon, quelques tiges de ndembi (ciboulette), une cuiller à soupe de bicarbonate de cuisine, deux gosses d’Ail, trois belles tomates fraiches, deux tasses à café de patte d’Arachide, un bouillon et un piment.

PREPARATION ET CUISSON

-Choisir des belle et tendre tiges de fougère ;
-Bien nettoyer ces tiges à l’eau abondante ;
-Prendre soin d’enlever la fleur de la tige puis couper en petit dès sur feu ;
-Une marmite d’eau bouillante, plonger y les fougères coupés puis ajouter les bicarbonates de cuisine ;
-Laisser bouillir pendant environ 5min puis retirer seulement les fougères ;
-Rincer à l’eau propre puis égoutter ;
-Ecraser une petite quantité de fougères à l’aide d’une spatule en bois si besoin ;
-Apprêter les ingrédients ;
-Laisser cuir environ 25min ;
-Remuer de temps en temps et à bout de ces 25min ajouter le bouillon en cube et le piment pour relever la saveur.
Puis servir.  Cette merveille peut se servir avec l’accompagnement de votre choix : fufu, chikwangue,  pain, plantain, igname, etc

 VALEUR NUTRITIVE

            Les MISILIS sont une bonne source de manganèse, phosphore, zinc, vitamine B2, B3, A, etc…une excellente source de fer pour l’homme, une excellente source de magnésium pour la femme.
 Il est important de retenir que la consommation régulière de légumes et fruit diminue les risques des maladies cardiovasculaires des certains cancer et d’autres maladies chroniques.
Les fougères contiennent également  une quantité très élevé des protéines comparativement à d’autres légumes, mieux vaux en consommés.
Bon appétit !

Fatou MUNDIOMBO

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