MAKUSA : MISILI LA SAUCE ARACHIDE/FOUGERES
MAKUSA : MISILI
LA SAUCE ARACHIDE/FOUGÈRES
En R.D.C.
quand on parle des MISILI (fougère), on pense tout de suite à nos
frères du Kwilu, ils en raffolent et c’est l’un des aliments de base de cette
province. Cette aliment a conçue Kinshasa et a fait le bonheur de nombreux
repas familiale, c’est concocte généralement dans la sauce arachide, un vrai
régal !
COMPOSITION
Une botte de Misili, une tasse à café d’huile de palme, deux poissons
fumés, un oignon, quelques tiges de ndembi (ciboulette), une cuiller à soupe de
bicarbonate de cuisine, deux gosses d’Ail, trois belles tomates fraiches, deux
tasses à café de patte d’Arachide, un bouillon et un piment.
PREPARATION ET CUISSON
-Choisir des
belle et tendre tiges de fougère ;
-Bien nettoyer ces tiges à l’eau abondante ;
-Prendre soin d’enlever la fleur de la tige puis couper en petit dès sur feu ;
-Une marmite d’eau bouillante, plonger y les fougères coupés puis ajouter les bicarbonates de cuisine ;
-Laisser bouillir pendant environ 5min puis retirer seulement les fougères ;
-Rincer à l’eau propre puis égoutter ;
-Ecraser une petite quantité de fougères à l’aide d’une spatule en bois si besoin ;
-Apprêter les ingrédients ;
-Laisser cuir environ 25min ;
-Remuer de temps en temps et à bout de ces 25min ajouter le bouillon en cube et le piment pour relever la saveur.
-Bien nettoyer ces tiges à l’eau abondante ;
-Prendre soin d’enlever la fleur de la tige puis couper en petit dès sur feu ;
-Une marmite d’eau bouillante, plonger y les fougères coupés puis ajouter les bicarbonates de cuisine ;
-Laisser bouillir pendant environ 5min puis retirer seulement les fougères ;
-Rincer à l’eau propre puis égoutter ;
-Ecraser une petite quantité de fougères à l’aide d’une spatule en bois si besoin ;
-Apprêter les ingrédients ;
-Laisser cuir environ 25min ;
-Remuer de temps en temps et à bout de ces 25min ajouter le bouillon en cube et le piment pour relever la saveur.
Puis
servir. Cette merveille peut se servir
avec l’accompagnement de votre choix : fufu, chikwangue, pain, plantain, igname, etc
VALEUR
NUTRITIVE
Les MISILIS sont une bonne source de
manganèse, phosphore, zinc, vitamine B2, B3, A, etc…une excellente source de
fer pour l’homme, une excellente source de magnésium pour la femme.
Il est important de retenir que la
consommation régulière de légumes et fruit diminue les risques des maladies
cardiovasculaires des certains cancer et d’autres maladies chroniques.
Les fougères
contiennent également une quantité très
élevé des protéines comparativement à d’autres légumes, mieux vaux en
consommés.
Bon
appétit !
Fatou MUNDIOMBO
Je suis ravie
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