MAKUSA : WANGILA (SESAME)
MAKUSA : WANGILA (SESAME)
sésame à l'état brut |
Cette recette est plus mangée dans l’ouest de la République démocratique du Congo, précisément Kongo-centrale chez les Bambeku.
PREPARATION
Pour un 3kg de sésame broyée à la machine apprêtez : une
demi-gousse d’ail, une tomate bien mure, des ciboulettes, un oignon, de l’eau,
du poisson ou des viandes boucanées ou choix.
un plat des sésames |
-Mettez une
marmite au feu, versez-y 2 verres d’eau
et laissez bouillir, fermez bien la marmite ;
-Ne restez pas là à observer l’eau qui bouillit, prenez plutôt les épices (ail, ciboulette, oignon), nettoyez les puis pilez les à laide de votre mortier ;
-Une fois les épices sont totalement pilés, ajoutez le Wangila dans ce mortier et pilez en douceur comme si vous écrasez le wangila jusqu’à obtenir de l’huile ; si l’huile n’apparie toujours pas, ajoutez une cuillère à café d’eau puis continuez à écrasez ;
- Retournez voir votre marmite d’eau, si l’eau suffisamment bouillit, mettez votre Wangila bien écrasé ;
-Reprenez votre mortier mais cette fois pilez la tomate et ajoutez le dans la marmite en prenant soin de la mettre dans partout ;
-Une pincé de sel ;
-Maintenant laissez le cuir pendant dix minutes puis revenez avec une cuiller à légume pour mélanger le tout en ramenant tout à un coté comme si vous voulez avoir de formes ronds ;
-Vous pouvez maintenant y ajouter du poisson ou des viandes boucanées ;
-Vérifiez à chaque fois si le degrés de chaleur du feu est constante parce que sa cuisson demande un degrés élevé du feu,
-Laissez le pendant 5min de plus et c’est prêt à déguster.
Miam ! Miam ! Régalez vous bien.
-Ne restez pas là à observer l’eau qui bouillit, prenez plutôt les épices (ail, ciboulette, oignon), nettoyez les puis pilez les à laide de votre mortier ;
-Une fois les épices sont totalement pilés, ajoutez le Wangila dans ce mortier et pilez en douceur comme si vous écrasez le wangila jusqu’à obtenir de l’huile ; si l’huile n’apparie toujours pas, ajoutez une cuillère à café d’eau puis continuez à écrasez ;
- Retournez voir votre marmite d’eau, si l’eau suffisamment bouillit, mettez votre Wangila bien écrasé ;
-Reprenez votre mortier mais cette fois pilez la tomate et ajoutez le dans la marmite en prenant soin de la mettre dans partout ;
-Une pincé de sel ;
-Maintenant laissez le cuir pendant dix minutes puis revenez avec une cuiller à légume pour mélanger le tout en ramenant tout à un coté comme si vous voulez avoir de formes ronds ;
-Vous pouvez maintenant y ajouter du poisson ou des viandes boucanées ;
-Vérifiez à chaque fois si le degrés de chaleur du feu est constante parce que sa cuisson demande un degrés élevé du feu,
-Laissez le pendant 5min de plus et c’est prêt à déguster.
Miam ! Miam ! Régalez vous bien.
Merdi KULETA
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