MAKUSA : WANGILA (SESAME)



MAKUSA : WANGILA (SESAME)

sésame à l'état brut
Le sésame est une plante Oléagineuse, elle contient des matières gras très nutritives pour l’homme.
Cette recette est plus mangée dans l’ouest de la République démocratique du Congo, précisément   Kongo-centrale chez les Bambeku.

PREPARATION

Pour un 3kg de sésame broyée à la machine apprêtez : une demi-gousse d’ail, une tomate bien mure, des ciboulettes, un oignon, de l’eau, du poisson ou des viandes boucanées ou choix.
un plat des sésames
Voici comment vous allez vous-y prendre pour une bonne préparation de Wangila :
-Mettez une marmite au feu, versez-y 2  verres d’eau et laissez bouillir, fermez bien la marmite ;
-Ne restez pas là à observer l’eau qui bouillit, prenez plutôt  les épices (ail, ciboulette, oignon), nettoyez les puis pilez les à laide de votre mortier ;
-Une fois les épices sont totalement pilés, ajoutez le Wangila dans ce mortier et pilez en douceur comme si vous écrasez   le wangila jusqu’à obtenir de l’huile ; si l’huile n’apparie toujours pas, ajoutez une cuillère à café d’eau puis continuez à écrasez ;
- Retournez voir votre marmite d’eau, si l’eau suffisamment bouillit, mettez votre Wangila bien écrasé ;
-Reprenez votre mortier mais cette fois pilez la tomate et ajoutez le dans la marmite en prenant soin de la mettre  dans partout ;
-Une pincé de sel ;
-Maintenant laissez le cuir pendant dix minutes puis revenez avec une cuiller à légume pour mélanger le tout en ramenant tout à un coté comme si vous voulez avoir de formes ronds ;
-Vous pouvez maintenant y ajouter du poisson ou des viandes boucanées ;
-Vérifiez à chaque fois si le degrés de chaleur du feu est constante parce que sa cuisson demande un degrés élevé du feu,
-Laissez le pendant 5min de plus et c’est prêt à déguster.

Miam ! Miam ! Régalez vous bien.

Merdi KULETA

Commentaires

Posts les plus consultés de ce blog

MAKUSA : MISILI LA SAUCE ARACHIDE/FOUGERES

MAKUSA : LE POULET AU LUMBA LUMBA CHEZ LE LUBA: CAS DE BAKWA LUKANDA