MAKUSA : LES SPÉCIALISTES CULINAIRES CHEZ LES BABEMBA


MAKUSA : LES SPÉCIALISTES CULINAIRES CHEZ LES BABEMBA
            Les Babemba est une tribu originaire de la Zambie. Ils se sont rependue au Congo, plus au haut-Katanga. La langue parlée est le Kibemba.
LEURS SPECIALITES : Kibuabua et Nkunku
PREPARATION
1.                Nkunku (le poulet entier) :

-on coupe vers le bas pour extraire les intestins et autres choses qui se trouvent dans la poule. On garde le foie et les pattes ;
-On nettoie dans le ventre et on y met les épices : une gosse d’ail, une noix de muscade, la ciboulette, le céleri et le poivron. On y ajoute ce qu’on avait gardé, le foie et les pattes ;
-On fait bouillir puis on frit ;
-On récupère l’huile pour faire une petite sauce composée de l’oignon et la tomate fruit qu’on va étaler sur le poulet frit.
Et c’est prêt mangez lentement !

2.                Kibuabua (Midjibu djibu)

-On commence par mettre une marmite d’eau au feu avec un peu de sel ;
-Dès que l’eau bouillit on met le légume (Kibuabua) déjà bien couper et laver ;
-On laisse bouillir la marmite sans couvrir pour que le légume reste vert ;
-Apres la cuisson, on y ajoute un peu d’huile végétale et l’oignon.
Lavez-vous les mains et savourez !

Carole MAMBWE

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