MAKUSA : LES SPÉCIALISTES CULINAIRES CHEZ LES BABEMBA
MAKUSA : LES SPÉCIALISTES CULINAIRES CHEZ LES BABEMBA
Les Babemba
est une tribu originaire de la Zambie. Ils se sont rependue au Congo, plus au
haut-Katanga. La langue parlée est le Kibemba.
LEURS SPECIALITES :
Kibuabua et Nkunku
PREPARATION
1.
Nkunku (le poulet entier) :
-on coupe vers le bas pour extraire
les intestins et autres choses qui se trouvent dans la poule. On garde le foie
et les pattes ;
-On nettoie dans le ventre et on y met les épices : une gosse d’ail, une noix de muscade, la ciboulette, le céleri et le poivron. On y ajoute ce qu’on avait gardé, le foie et les pattes ;
-On fait bouillir puis on frit ;
-On récupère l’huile pour faire une petite sauce composée de l’oignon et la tomate fruit qu’on va étaler sur le poulet frit.
-On nettoie dans le ventre et on y met les épices : une gosse d’ail, une noix de muscade, la ciboulette, le céleri et le poivron. On y ajoute ce qu’on avait gardé, le foie et les pattes ;
-On fait bouillir puis on frit ;
-On récupère l’huile pour faire une petite sauce composée de l’oignon et la tomate fruit qu’on va étaler sur le poulet frit.
Et c’est prêt mangez lentement !
2.
Kibuabua (Midjibu djibu)
-On commence par mettre une
marmite d’eau au feu avec un peu de sel ;
-Dès que l’eau bouillit on met le légume
(Kibuabua) déjà bien couper et laver ;
-On laisse bouillir la marmite sans
couvrir pour que le légume reste vert ;
-Apres la cuisson, on y ajoute un peu d’huile végétale et l’oignon.
-Apres la cuisson, on y ajoute un peu d’huile végétale et l’oignon.
Lavez-vous les mains et
savourez !
Carole MAMBWE
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